Légumes de marché
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Module de légumes de marché

Outils simples pour l’analyse d’entreprise

La gestion d’une entreprise de légumes frais présente des défis uniques. La plupart des producteurs de légumes frais sèment de nombreux types de légumes; cela peut compliquer le suivi des coûts et le calcul précis du coût de production de chaque culture.

L’analyse d’entreprise est essentielle pour déterminer les cultures les plus rentables et la source des difficultés de production. Souvent, toutes les cultures sont regroupées, de sorte que l’analyse financière couvre l’ensemble des activités sans distinction. Pour bien connaître la productivité et l’efficacité de chaque culture ou projet, il faut faire le calcul des différentes productions. Cette façon de faire vous aidera à apporter des améliorations et à substituer des cultures en fonction de leur rentabilité relative. Ce module comprend des calculs simples qui vous permettront de savoir où vous vous situez pour chacun de ces indicateurs.

Prenez quelques minutes pour passer en revue ce qu’il vous faut pour effectuer les calculs. Vous devrez recueillir l’information requise avant de pouvoir commencer à entrer des chiffres et à calculer votre base de référence.

À la fin de ce module, vous aurez appris à :

  • Comprendre l’effet de la main d’oeuvre sur les coûts de production
  • Déterminer les coûts réels des déchets ou des produits invendus
  • Apprécier l’utilité de la tenue de dossiers détaillés pour l’analyse d’entreprise

« L’installation d’une technologie simple dans votre serre, p. ex. un brumisateur, pour que vous n’ayez pas à passer 2 heures par jour à arroser au printemps, aura un grand impact. »
– Amanda Bilek, productrice
Chilligo Creek Farm

« Même quelque chose de simple, comme l’ajout de roues aux tables des serres, peut permettre d’économiser de la main-d’œuvre. Les tables peuvent être déplacées à l’extérieur pendant la phase de transition au printemps, au lieu de sortir et rentrer les plateaux un par un. » 
– Amanda Bilek, productrice
Chilligo Creek Farm

« Regardez les prévisions météorologiques pour le jour du marché. S’il pleut toute la journée du samedi, les ventes seront à la baisse. Si vous le pouvez, retardez la récolte et apportez moins de légumes au marché ce jour-là. »
– Amanda Bilek, propriétaire 
Chilligo Creek Farm

« Des recherches récentes sur les tomates de transformation produites en Ontario ont montré des augmentations de production pouvant aller jusqu’à 81 %, dans différents types de sols, lorsque l’irrigation est planifiée au moyen d’un calendrier approprié. » 
– MAAARO

« Il est très important de mesurer la consommation d’eau. Peu de systèmes d’irrigation sont munis de débitmètres.  La tendance naturelle en Ontario est de sous-arroser. Lorsque les producteurs font un meilleur suivi de l’utilisation de l’eau, ils ont tendance à utiliser plus d’eau, et il observent une hausse de la productivité. Ainsi, la quantité d’eau utilisée par unité produite peut diminuer en chiffres absolus. »   
– Rebecca Shortt 
Ingénieure, Irrigation, MAAARO

Ressources supplémentaires:

http://www.agrability.org/wp-content/uploads/2016/05/Small-Farm-Guide-to-Purchasing-Equipment.pdf

https://www.fcc-fac.ca/fr/ag-knowledge/knowledge/buy-or-lease-farm-equipment-which-option-is-right-for-you.html

https://www.bdc.ca/fr/articles-tools/employees/pages/default.aspx

Logiciel de suivi des coûts de main d’oeuvre : https://www.fruitandveggie.com/companies/croptracker-welcomes-ontario-berry-growers-association-20292

http://www.omafra.gov.on.ca/french/busdev/facts/16-025.htm

http://www.omafra.gov.on.ca/french/livestock/urbanagbib/sellingyourproducts.htm

http://www.omafra.gov.on.ca/french/engineer/irrigation.htm

http://www.farmfoodcareon.org/wp-content/uploads/2017/08/Measuring-Water-Fact-Sheet.pdf

http://www.farmfoodcareon.org/wp-content/uploads/2017/08/Self-Assessment-Irrigation.pdf

Répertoire des exploitations agricoles ASC en Ontario : http://csafarms.ca/wp/

Local Food and Farm Co-op Ontario : https://www.localfoodandfarm.coop/

Ontario Farm Fresh Marketing Association : http://ontariofarmfresh.com/about-us/
http://smallfarmcanada.ca/2014/understanding-regional-food-hubs/